Истек срок договора. Как не ошибиться
Если истек срок трудового договора, работника надо уволить. В зависимости от ситуации процедура различается. Чтобы не ошибиться и ничего не забыть, используйте нашу инструкцию.
Если прекращаете трудовые отношения, так как истек срок договора, предупредите об этом сотрудника за три календарных дня. Это правило не действует, если приняли сотрудника, чтобы он исполнял обязанности временно отсутствующего работника. Его выход на работу сложно прогнозировать, предупреждать вас заранее он не должен. Поэтому законодатель разрешает уволить временного сотрудника в день выхода основного без предупреждения (ч. 1 ст. 79 ТК).
судебное решение
Основной работник вышел на работу — увольняйте временного без предупреждения
Н. приняли на работу по срочному трудовому договору на время отпуска по беременности и родам С. После того как основная сотрудница вышла на работу, Н. уволили по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК. Н. с увольнением не согласилась и потребовала восстановить ее на работе. Истица утверждала, что работодатель нарушил процедуру увольнения, так как не предупредил ее заранее о том, что прекращает трудовой договор.
Суд в иске отказал. Он отметил, что работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе досрочно выйти на работу. Это право безусловно и не зависит от воли работодателя либо работника, который принят на это место по срочному договору.
Срок действия трудового договора Н. ограничен выходом на работу основного работника. Так как С. приступила к работе, работодатель был вправе прекратить трудовые отношения с Н. по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК. (апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.10.2016 по делу № 33–16883/2016).
Увольняйте работника в связи с истечением срока в последний день действия трудового договора. То, что сотрудник болеет или находится в отпуске, значения не имеет. Помните: если не успеете оформить увольнение в последний день работы, а сотрудник продолжит трудиться по окончании срока договора, договор трансформируется в заключенный на неопределенный срок. Уволить такого сотрудника в дальнейшем вы сможете, но уже по другим основаниям.
судебное решение
Уволили работника до окончания срока договора — дальнейшая работа значения не имеет
Д. заключил срочный трудовой договор о работе по совместительству. По окончании срока договора работодатель не выразил желания его уволить, поэтому Д. продолжил работу. Работодатель ее оплатил, но впоследствии уволил Д. в связи с истечением срока договора. Истец потребовал восстановить его на работе.
Д. потребовал восстановить его на работе и признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
Суд в иске отказал. Он указал, что срок трудового договора истекает независимо от воли сторон и не связан с волей работодателя. Работодатель утрачивает право расторгнуть с работником срочный договор при наступлении события, с которым связан срок, только если до окончания срока договора не выразил желания прекратить трудовые отношения.
Если работодатель высказал желание прекратить трудовой договор до истечения его срока и издал приказ не позднее последнего рабочего дня, срочный договор в бессрочный не трансформируется. Даже если работник не желает прекратить отношения. Работодатель прекратил трудовые отношения с Д. до окончания срока действия договора. Это подтверждают представленные в суд доказательства (апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.04.2015 по делу № 33–3419/2015).
Временный работник может просить предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Если вы согласны, а период отпуска выходит за рамки срочного договора, днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК).
Если истекает срок трудового договора и сотрудница на этот момент беременна, она может просить, а вы обязаны продлить договор до момента окончания беременности или отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 261 ТК). Когда наступит одно из этих событий, пользуйтесь предложенной процедурой.
Если приняли сотрудницу для замещения основного работника и вы не можете перевести ее на другую работу до окончания беременности, трудовой договор не продлевайте (ч. 2 ст. 261 ТК). Пользуйтесь предложенной процедурой.
ЭТАП 1. Направьте работнику уведомление об увольнении
Если сотрудник не выполняет обязанности отсутствующего работника, а срок договора ограничен определенной датой или событием, предупредите его об увольнении письменно за три календарных дня. В уведомлении (приложение 1) укажите последний день работы.
ЭТАП 2. Издайте приказ об увольнении
В строке приказа (приложение 3) «Основание приказа» укажите:
- трудовой договор;
- документы, подтверждающие окончание срока договора;
- уведомление об увольнении.
ЭТАП 3. Оформите личную карточку работника
Личные карточки вы должны вести на всех работников. Когда оформляете увольнение в связи с истечением срока договора, заполните последний раздел, поставьте свою подпись и дайте расписаться в карточке (приложение 4) работнику.
ЭТАП 4. Оформите и выдайте работнику трудовую книжку
Шаг 1. Внесите в трудовую книжку запись об увольнении (приложение 2).
Шаг 2. Выдайте работнику трудовую книжку.
Оформите запись о том, что выдали трудовую книжку, в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Работник должен расписаться в графе 13 Книги. Если в течение работы оформляли сотруднику вкладыш в трудовую книжку, не забудьте, что вы заполняете, а работник расписывается в двух строках — за книжку и за вкладыш.
Если сотрудник отказался получить трудовую книжку при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК, составьте акт. Во всех ситуациях, когда сотрудник не получил книжку при увольнении, направьте ему уведомление о необходимости получить книжку или дать разрешение на отправление ее по почте (приложение 5). Это освободит вас от обязательств перед работником за лишение его возможности трудиться — не придется платить средний заработок за задержку трудовой книжки.
ЭТАП 5. Рассчитайтесь с работником
В день увольнения работник должен получить заработную плату и денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска. Заполните лицевую сторону записки-расчета при увольнении (приложение 6) и передайте ее в бухгалтерию.
Выходное пособие при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК платить не надо.
ЭТАП 6. Выдайте работнику справку о сумме заработка
Форму справки о сумме зарплаты, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы утвердил Минтруд (приказ от 30.04.2013 № 182н). Проследите, чтобы сотрудник получил справку; ее заполняет бухгалтерия. Если он ее не получил, направьте уведомление (приложение 5) о необходимости явиться за справкой или дать согласие на отправку ее по почте (п. 2 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы, утв. приказом Минтруда № 182н).
Выдайте работнику в день увольнения заверенные копии документов, связанных с работой, если он письменно об этом попросил (ч. 4 ст. 84.1 ТК).
Приложение 1. Уведомление об увольнении
вернуться в текст, скачать приложение
Приложение 2. Запись об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК в трудовой книжке работника
Приложение 3. Приказ об увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК
Приложение 4. Личная карточка работника (фрагмент)
Приложение 5. Уведомление о необходимости получить трудовую книжку и справку о сумме заработка
вернуться в текст, скачать приложение
Приложение 6. Записка-расчет при увольнении (фрагмент)
за правильный ответ
